北流市全面深化教育教学改革 - 教育 - 玉林新闻网

北京快乐8

打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

北流市全面深化教育教学改革

时间:2019-11-12 09:14:43 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:许振兰

玉林新闻网-玉林日报讯 近年来,北流全面深化教育教学改革,先后出台了《新时期教育对外开放的实施方案》《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案》等教育改革方案,不断完善教育顶层设计,多举措全方位稳步推进教育教学改革。

围绕加快推进城乡教育优质均衡发展,首次实施义务教育城区学校网上招生,深入推进梯级名师培养工程,开展民办教育集中区规划建设等重点任务,划定试点推进。2019年,共落实各类教育改革试点4个,特别是2019年秋季期城区中小学实行网上报名录取招生改革,全市消灭了65人以上超大班额,平均班额下降到55人。

深入推进“广西学前教育改革发展实验区”建设,学前三年毛入园率达93.2%,大幅超过全国75%的平均水平,普惠性幼儿园覆盖率达到74%。新建城乡镇级幼儿园12所,改扩建幼儿园41所,22个乡镇建成了镇中心幼儿园。2019年认定了43所自治区多元普惠幼儿园,普惠幼儿园全市达187所。民办幼儿园通过集团化办学,开办多所幼儿园的有35所,形成“葡萄串”效应。该市教育局在2019年全区民办教育工作会议上作了《公办民办并举,发展学前教育》经验介绍,是全区学前教育唯一的发言单位。

积极实施梯级名师培养工程,全市形成了毓秀工程、骨干教师培养工程、特级后备人才库工程、北流名师培养工程等各层次梯队,打通了教师专业成长的绿色通道,极大提高了教师的职业幸福感和成就感,为留住乡村教师打下了坚实的基础。教师队伍建设的先进经验,以《打造名师团队的“北流策略”》《在专业成长中收获职业幸福》为题分别在《中国教师报》《中国教育报》进行专题报道。教师队伍建设案例获全国十佳优秀案例。2019年,隆盛镇中心小学刘桂杏入选全国优秀教师,北流镇城南小学入选全国先进集体;入选自治区级优秀的教学名师2人,特级教师1人,优秀教育工作者1人,优秀教师2人;推出玉林市级优秀教师283人。

推动信息化发展,促进“智慧校园”建设加快,与电信公司合作启动了北流教育云资源平台建设,采购了800套网络多媒体教室。每年举办一次全市性的中小学与学科教学深度融合比赛活动。结合EEPO有效教育和高效课堂的实施,全面深化课堂教学改革,课改规模达到60多所学校。全市中小学学业检测的及格率和优秀率等重点监控指标以年均3%幅度增长。

(许振兰)

原标题:北流市全面深化教育教学改革

责任编辑:刘子扬

关键词:北流 / 教育

你可能喜欢看的