北京快乐8

打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

科幻小说是这样“炒”出来的

时间:2019-11-13 08:52:44 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:◆玉州区七中1901班 王乐凡

北京快乐8编辑的电话打来时,他正在乌烟瘴气的厨房里炒着蛋炒饭。“喂,隆翔,你的稿件……”编辑的话没说完,他就额头直冒汗:完了,只顾着赶长篇小说,忘记写冷湖杯科幻小说比赛的稿件了!“你记得一个星期后交稿啊。”时间这么紧,写什么好呢?他手忙脚乱地翻炒着蛋炒饭,突然灵光一闪:就写蛋炒饭吧,写写未来如何在火星上炒一碗蛋炒饭。

没错,罗隆翔获第二届冷湖奖短篇二等奖的作品《火星冷湖》,就是借助一碗平凡的蛋炒饭得到创作灵感的。

北京快乐811月9日,在著名的青年科幻作家罗隆翔与读者的见面会上,我听到他讲的这个有趣的创作小故事,得到了很多启发。

罗隆翔说:兴趣是最好的老师,万事万物都是相通的。如果你喜欢写作,平时要留心观察并加以想象,平淡的生活也能写科幻小说。比如你天天经过的马路,你可以观察今天的马路比昨天的马路多了什么或少了什么,比如一块石头,原本是在树下的,今天不见了,为什么不见了呢?中间发生了什么?你就可以展开想象,写出你的小说。

北京快乐8罗隆翔还告诉我们,写科幻不能违背科学,所以学生们学习一定要全面,不要偏科。

罗隆翔和他的科幻小说,给了我一种学习的新力量。

北京快乐8原标题:科幻小说是这样“炒”出来的

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的