北京快乐8

打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

盘丰平:撸起袖子抓党建 扑下身子拔穷根

时间:2019-11-14 08:50:43 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 马瑜 通讯员 吴军林

北京快乐8盘丰平(右一)和村民一起检查葡萄长势。

“作为‘第一书记’,驻村不仅是人驻,心更要驻。”这是兴业县洛阳镇大礼村第一书记盘丰平一直埋藏在心底的一句话,更是他开展驻村工作的“座右铭”。

作为被派到大礼村任职的第一书记,盘丰平不辞辛苦,早出晚归,跑遍了全村13个自然村,18个村民小组,并对106户建档立卡贫困户家庭进行了详细摸底。一年半时间里,他不仅带领着群众脱贫,同时利用自身优势,解决贫困户发展难题,促进了大礼村优质高效产业蓬勃发展。

带不走的班子最实在

“盘书记的到来使我们村大变样了,现在我们每月定时开展‘三会一课’党内组织生活,党员的素质提高了,我们这些村干部的干劲也更足了。”说话的是大礼村党支部书记黄振福,他口中提到的“盘书记”是广西农科院驻兴业县洛阳镇大礼村第一书记盘丰平。作为选派到村任职的第一书记,盘丰平牢记使命,扑下身子,打基础,抓关键,驻村帮扶工作取得积极成效,成功走出一条抓党建促脱贫的路径。

北京快乐8“帮钱帮物,不如建个好支部。第一书记就像一块磁铁,只有把基层党组织抓起来了,把党员队伍的素质提高了,才能凝聚起脱贫攻坚的强大合力。”在谈及自己的驻村工作秘诀时,盘丰平笑呵呵地说。

北京快乐8基层党组织是脱贫攻坚的一线决策站和指挥部,直接影响着精准扶贫的实施是否通畅。盘丰平驻村以后,对党组织软弱涣散的,找出病症原因,明确整顿目标,细化整顿措施,做到分类施治、对症下药;对班子战斗力不强的,通过严格开展“三会一课”党内组织生活,加强对政治理论、政策法规、领导方式、致富技能等方面的教育培训,不断提高干部队伍的能力素养。在扫黑除恶专项斗争、水环境综合治理等工作开展中,盘丰平以党建活动为契机助推各项工作,将党员群众团结在党支部周围,推动了重点、难点工作的开展。

北京快乐8盘丰平还引导种养大户,寻找回乡创业的本土人士,积极培育发展专业合作社、家庭农场等农业经营主体。目前已培养出带头致富党员莫金国、梁佑光、梁鸿广、赵昌惠、梁进南、黄兴进6人,以及梁松、黄家健这两名“懂技术、会经营”的农村致富带头人,进一步做大做强产业规模,为群众创造更多的就业机会。

“坚持党建引领,提升班子,发挥致富‘带头人’作用,为大礼村群众留下一支‘不走的工作队’。”盘丰平强调。

屡出实招促脱贫

“今年上半年我养了250只鸭子,赶上价格好卖得了好价钱,盘书记还帮我申请了5000多元的产业奖补资金,年底就能顺利脱贫了,真的非常感谢盘书记对我的帮助。”梁进惠以前是大礼村有名的懒汉单身贫困户,靠低保收入维持基本生活。面对此类情况,盘丰平多次带领工作队员深入贫困户家中与贫困户谈心谈话,宣传党和国家的扶贫政策,鼓励他发展生产脱贫致富。如今,尝到了产业致富甜头的梁进惠,今年下半年继续扩大养殖规模,对未来生活充满了希望与信心。

盘丰平牢记使命,坚持把富民强村作为驻村工作的核心任务,在壮大村集体经济、带领群众增收致富上下足了功夫。他依托广西农科院的技术和优良种苗的优势,发展特色产业百香果。利用“党支部+合作社+基地+贫困户”发展模式,第一书记兼产业指导员结合专业优势,在引进种植百香果成功的基础上,引进葡萄界的“贵族”阳光玫瑰和猕猴桃等高端水果种植。同样是依靠党员带动示范种植,“阳光玫瑰”葡萄因其优良的品质和口感,每公斤价格达40元以上,亩产值可达4万元以上。广西农科院的专家定期到田间开展现场技术培训,让贫困户学习到葡萄和猕猴桃种植技术,为葡萄和猕猴桃产业在大礼村的发展打下坚实的基础。

此外,盘丰平还在村里发展了优质富硒水稻示范面积基地100亩,沃柑砂糖橘150亩,水果,在山腰重点鼓励贫困户养鸡、养鸭50多户。

北京快乐8创新产业发展模式。采取“公司+就业扶贫车间+贫困户”等模式,推进贫困户入合作社、上产业链、进园区,优先聘请贫困户劳动力入园挣工资、学技术,培养新型农业人才,通过就业扶贫车间做给贫困户看、带着贫困户干,签订劳务合同,实现流转土地赚租金、进园务工赚薪金,确保了贫困户持续增收。

北京快乐8原标题:撸起袖子抓党建 扑下身子拔穷根——记兴业县洛阳镇大礼村第一书记盘丰平

责任编辑:覃维

关键词:第一书记 / 扶贫 / 兴业

你可能喜欢看的