中医养生师小淇:为茶艺师梦想奋斗 越努力越美丽 - 社会 - 玉林新闻网

北京快乐8

打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

中医养生师小淇:为茶艺师梦想奋斗 越努力越美丽

时间:2019-11-15 10:00:28 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐劲梅

80后玉林姑娘小淇是一名中医养生师,2017年开了一家养生馆后,为方便接待客人,她便买了一张茶桌放在工作室里,开启了泡茶品茶的生涯,但对茶叶、茶艺等的认知,她却还是一知半解。学习茶艺,品茶论道,成为一名真正的茶艺师,是在她心里埋下的一粒梦想的种子。

迷上茶艺,她报班学习

北京快乐8今年9月底,小淇在逛药博会时邂逅了玉林市茶艺培训学校的几名成员,一下子就被他们泡茶品茶、制作油茶、弹奏古筝的优雅动作给迷住了。通过交谈,了解到该学校可免费提供茶艺培训,一旦上够学时且通过考试还可获得初级茶艺师资格证,她立即兴匆匆地报了名,从国庆节后开始定期上课。

北京快乐8“当时我们晚班一共有40多人上课,年龄从20多岁到50多岁不等,很多人都是零基础,凭着对茶艺的兴趣慢慢从各种入门知识开始学习。”小淇说,以前没学茶艺时,她对泡茶洗茶前要先“温杯”、如何从样品鉴定茶叶的种类和质量、不同茶叶的最佳冲泡水温等几乎毫无概念;学习之后,才慢慢懂得茶艺的各种讲究,并培养了不少好的泡茶习惯,也能够与他人交流茶道了。在她看来,泡茶喝茶与中医养生有着相通之处,无论是养生还是泡茶,都要在心平气和的状态下进行,在任何环境都要“去浮躁化”,气定神闲、从容不迫更利于思考和培养优雅气质。

北京快乐8顺利通过考试,未来继续努力

经过近一个月的学习,小淇收获的不仅是茶艺相关知识,还有和老师、同学们的情谊。学习期间,担任班长的她每天下班吃完饭后便早早赶到班里,协助老师做好课前准备和策划活跃课堂氛围的内容。晚上10点下课后,她还要留下来协助值日同学做好杯具清洗消毒等卫生工作,回到家基本都11点了。回想与大家一起采茶、泡茶、品茶和交流茶道的时光,看到同伴们给自己拍下身穿旗袍优雅泡茶的美照,听到散伙饭上大家齐喊“班长辛苦了”时的感动,得到老师和同学们给予的表扬和肯定……这些都让她获得了满满的幸福感和成就感。

10月29日,小淇顺利通过了初级茶艺师考试,这段美好时光见证了她今年为梦想奋斗的其中一个过程。她说,自己在今年初定的目标之一,就是坚持每年学习新的知识,不断积累和提升中医健康养生技能,为更多病痛者祛病除痛。未来,她仍会一如既往地朝这个目标不断前进和努力。

(记者 唐劲梅)

原标题:为茶艺师梦想奋斗 越努力越美丽

责任编辑:覃维

关键词:茶艺师 / 中医养生

你可能喜欢看的