北京快乐8

打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

弘扬社会正能量,无偿献血者临床用血费将获直接减免

时间:2019-11-16 09:29:02 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 梁桂香

北京快乐8日前,自治区卫生健康委获悉印发相关工作方案,开展无偿献血者临床用血费用直接减免工作,进一步营造全社会关心、尊重无偿献血者的良好氛围,弘扬社会正能量。记者从玉林市相关部门了解到,目前血站与各医疗机构的平台已打通,具体的减免政策及方式待上级部门制定具体措施后实施。

根据方案要求,全区将建立统一的用血减免平台,打通各市血站与血站、血站与医疗机构间信息屏障,形成统一的用血减免申请、查询、操作系统。同时,会同医保、财政部门制定统一的无偿献血者及其家属血费减免规则和医院财务血费直接减免结算规则,形成全区统一的减免标准,打通各市血站与血站、血站和医疗机构间的结算壁垒,实现跨地市减免。

为简化用血减免流程,各相关部门还将关口前移至医疗机构,无偿献血者及其亲属在区内医疗机构出院时用血费用直接减免,相关费用由医疗机构垫付,血站定期统一结算,在其他地方就医时可通过手机APP等方式线上办理,形成“医院直免为主、APP等减免为辅”的新模式,实现用血费用减免“零跑腿”。

北京快乐8今年12月底前,全区将完成统一用血减免平台建设阶段;2020年8月底前,根据新建立起来的全区统一的无偿献血者及其亲属临床用血直接减免政策、标准、程序及证明材料等要求,我区将全面打通各地市间、血站间、医院间的结算壁垒,实现无偿献血者及其亲属省内就医时用血费用出院直接减免,形成“医院直免为主、网上申请减免为辅”的血费减免服务新模式。

玉林市中心血站的李副站长介绍,往常用血费用的报销是先在医院结算,再凭相关资料到血站进行报销,且各个地市的报销政策并不一样。按照日前自治区公布的这个工作方案,以后用血的市民可以在医院进行直接减免,且全区都能享受同样政策。目前我市血站与市内各医疗机构的平台已打通,日后具体如何操作,还待上级部门制定具体实施方案。玉林市卫健委医政科的相关工作人员介绍,目前已按相关部署在进行中,一切工作将按上级文件精神执行和开展。

(记者 梁桂香)

原标题:无偿献血者临床用血费将获直接减免

责任编辑:李家州

关键词:无偿献血

你可能喜欢看的